• Салат Оливье - классический фото-рецепт с колбасой


    салат Оливье - классический фото-рецепт с колбасой Салат Оливье с колбасой – это самый известный салат в России, который, как говорят иностранцы, русские подают на завтрак, обед и ужин. За границей его называют не иначе как Русский салат, некоторые подчеркивают, что речь идет о картофельном салате, версии которого есть почти в каждой национальной кухне.

    Салат Оливье был придуман шеф-поваром одного из московских ресторанов Люсьеном Оливье в XIX веке, впервые рецепт был опубликован в журнале «Наша еда» в 1889 году. История его появления напоминает историю знаменитого салата «Цезарь» и не менее знаменитого Киевского торта, рецепт был получен случайно, когда за недостатком продуктов были смешаны доступные ингредиенты с заправкой под майонезом и поданы на стол гостям. Новый салат Оливье стал так популярен, что в ресторан выстраивалась очередь.

    Между тем знакомый нам всем рецепт салата значительно отличается от оригинала. Один из рецептов Оливье XIX века включает в себя следующие ингредиенты: 2 рябчиков, 1 телячий язык, ½ фунта паюсной икры, 1 фунт свежего салата, 25 штук отварных раков или 1 банка консервированных омаров, ½ банки пикули (консервированных овощей), 1 банка фасоли (сои кабуль), 2 свежих огурца, ¼ фунта каперсов, 5 сваренных вкрутую куриных яиц, соус Провансаль (майонез 72,5%). Очевидно, что новая версия с колбасой представляет собой модифицированный рецепт, поэтому не стоит удивляться, когда в американском кафе вам подадут Оливье с жареным картофелем и салатом Айсберг.

    Традиционный салат Оливье с колбасой — это уже более поздняя версия, которую также иногда называют Советским Оливье. Главное его отличие в том, что готовится он с добавлением вареной колбасы — «Докторской» или «Останкинской», благодаря чему приобретает очень благородный и нежный вкус, несмотря на использование простых и доступных продуктов.

    Советский Оливье с колбасой можно назвать совершенно самостоятельным рецептом за счет его оригинального сливочного вкуса «Останкинской» и «Докторской» колбасы, которая производится с добавлением молока и сливок. У этого салата также есть многочисленные версии, которые в значительной мере отличаются по вкусу и могут восприниматься как отдельные вариации калорийных зимних салатов.

    Оливье представляет собой овощной салат с мясом, заправленный майонезом высокой жирности. Изменения вкуса любимого салата можно добиться, меняя ингредиенты, например, добавляя яблоко, укроп, салат айсберг, заменяя составляющие. Вкус будет зависеть не только от выбранных продуктов, но и их пропорций, а также - какими кусочками они нашинкованы.

    Классический салат Оливье с колбасой

    Классический салат Оливье с колбасой готовится из вареного картофеля и моркови, соленых огурцов, консервированного или маринованного горошка, вареной колбасы и заправляется майонезом. В салат можно добавить свежий или репчатый лук, укроп или петрушки.

    Классический салат Оливье с колбасой

    Ингредиенты:

    • 2 вареные в мундире картофелины среднего размера;
    • 1-2 средние вареные моркови;
    • 2-3 соленых или маринованных огурца;
    • 2 вареных яйца;
    • ½ банки консервированного горошка;
    • 200 г вареной колбасы;
    • майонез Провансаль, маленькая пластиковая упаковка.

    Приготовление:

    Приготовление салата Оливье с колбасой состоит в нарезке всех ингредиентов на мелкие кубики, размер их может варьироваться. Готовую овощную-колбасную нарезку заправляют по вкусу майонезом и добавляют соль при необходимости.

    Рецепт подробнее можно посмотреть на видео:

    Очень часто можно встретить рецепт Оливье без вареной морковки, с заменой соленых огурцов на свежие. Это все вполне достойные версии Советской версии с вареной сливочной колбасой.

    Салат Оливье с колбасой и заправкой из сметаны и майонеза

    Большое количество версий Оливье связано с его предысторией. Появление салата и его популярность повлекло и новые версии, например, салат «Эрмитаж» или «Столичный», очень похожий на оригинал. В результате Люсьен Оливье усовершенствовал рецепт, который так и остался никому неизвестным.

    Усилить сливочный вкус Оливье с колбасой по-советски можно за счет добавления сливок или сметаны, эта версия имеет более гармоничный вкус при использовании свежих огурцов.

    Салат Оливье с колбасой и заправкой из сметаны и майонеза

    Ингредиенты:

    • 300г вареной колбасы;
    • 7 клубней картофеля;
    • 6 маринованных огурцов;
    • 6 отваренных яиц;
    • 5 отваренных морковок;
    • 1 банка горошка.
    • 200 г майонеза;
    • 100 г сметаны;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Нашинкуйте все составляющие, добавьте майонез и сметану, посолите. Дайте салату настояться 2-3 часа.

    Приблизить вкус к оригинальному салату Люсьена Оливье можно, если добавить в салат икру мойвы, для поддержки хрустящего «компонента» не помешает горсть салата айсберг.

    Салат Оливье с копченой колбасой

    Существует множество версий русского Оливье, включая рецепты с копченым или мясом и, как вариант, с копченой колбасой (как вариант, с ветчиной).

    Салат Оливье с копченой колбасой

    Ингредиенты:

    • 100 г копченой колбасы;
    • 300 г вареной колбасы;
    • 2-3 шт. вареного картофеля;
    • 2-3 шт. вареной моркови;
    • 5 шт. вареных яиц;
    • 5 шт. соленых огурцов;
    • 1 банка горошка;
    • 1 маленькая упаковка майонеза;
    • соль.

    Приготовление:

    Нашинковать кубиками, заправить солью и майонезом.

    На праздничный стол салат Оливье можно подавать порционно, уложенный слоями, сочетание разных цветов продуктов выглядит очень нарядно.

    Неклассический салат Оливье с колбасой, грибами и курицей

    Изначально Оливье включал в себя разные сорта мяса и субпродуктов, вишню, маслины, корнишоны, белые грибы и маринованный крыжовник, поэтому появления современного рецепта с колбасой, грибами и курицей стоило бы ожидать. Этот рецепт подойдет для любителей острого и пикантного.

    Неклассический салат Оливье с колбасой, грибами и курицей

    Ингредиенты:

    • 5 вареных яиц;
    • 4-5 картофелин;
    • 1 банка горошка;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 2-3 маринованных огурца;
    • 300 г копченой колбасы;
    • 200 г свежих шампиньонов;
    • 200 г майонеза.

    Приготовление:

    Поджарить на растительном масле нашинкованные грибы с чесноком, нашинковать другие ингредиенты и смешать с майонезом.

    Салат Оливье с колбасой и маринованными шампиньонами

    Достаточно интересный вкус получается у Оливье с маринованными шампиньонами. Его можно готовить как со свежими огурцами, так и маринованными.

    Усилить вкусовые качества этого вида Оливье можно, добавив листья сельдерея, который также был в оригинальном салате Люсьена Оливье.

    Салат Оливье с колбасой и маринованными шампиньонами

    Ингредиенты:

    • 5 вареных яиц;
    • 4-5 картофелин;
    • 2-3 вареных морковки;
    • 1/2 банки горошка;
    • 300 г вареной колбасы;
    • ½ банки шампиньонов;
    • 2-3 маринованных огурца;
    • 200 г майонеза.

    Приготовление:

    Нашинковать все составляющие и добавить майонез.

    Оливье с колбасой и маринованным луком

    Продолжая тему маринованных ингредиентов, предлагаем взять на заметку рецепт салата Оливье с маринованным луком. Некоторые хозяйки для повышения витаминных качеств его добавляют в сыром виде, а вот в маринованном — будет, очевидно, пикантнее.

    Оливье с колбасой и маринованным луком

    Ингредиенты:

    • 5 вареных яиц;
    • 4-5 картофелин;
    • 2-3 вареных морковки;
    • 1/3 банки горошка;
    • 1 луковица, предварительно замаринованная в уксусе и воде;
    • 300 г вареной колбасы;
    • 2-3 маринованных огурца;
    • 200 г майонеза.

    Приготовление:

    Нашинковать все ингредиенты и заправить жирным майонезом.

    Для более яркого сочетания цветов можно использовать красный лук. При порционной сервировке украсить салат можно кусочками авокадо.

    Оригинальный авторский рецепт очень вкусного Оливье с колбасой (без огурцов и лука)

    Залог успеха этого салата состоит в хорошо подобранных пропорциям ингредиентов. Салат получается очень вкусным.

    Оригинальный авторский рецепт очень вкусного Оливье с колбасой (без огурцов и лука)

    Ингредиенты:

    • 10 яиц;
    • 1 морковка;
    • 3 картофелины;
    • 400 г копченой колбасы;
    • 1 банка горошка;
    • маленькая упаковка майонеза.

    Приготовление:

    Овощи отварить, нарезать все кубиками и заправить майонезом.

    Подайте такой салат в тарталетках или в вафельном рожке с чипсами.

    Оливье с колбасой и курицей от бабушки Эммы

    Салат Оливье для большой семьи должен быть сделан в достаточном количестве, поэтому к ингредиентам вполне можно добавить еще и мясо курицы.

    Оливье с колбасой и курицей от бабушки Эммы

    Ингредиенты:

    • 1 баночка маринованных огурцов (сладких);
    • 5-6 картофелин;
    • 2-3 крупных моркови;
    • 4 небольших яблока Антоновка;
    • 5 яиц;
    • 700 г банка горошка;
    • 2 ножки вареной курицы;
    • 300 г вареной колбасы;
    • 3 луковицы;
    • пучок укропа;
    • 500 г майонеза.

    Приготовление:

    Сырые овощи отварить, все составляющие порезать небольшими кубиками, заправить майонезом.

    Летний салат Оливье с колбасой и зеленью

    Это диетический вариант салата, который можно приготовить летом. В основном основан на свежих овощах.

    Майонез Провансаль лучше заменить на Салатный или обезжиренную сметану.

    Летний салат Оливье с колбасой и зеленью

    Ингредиенты:

    • 2-3 отваренных яйца;
    • 200 г колбаса вареная;
    • 2 свежих огурца;
    • 4 молодых отварных картофелины;
    • 100 г свежего горошка;
    • 1 пучок свежего лука;
    • 200 г майонеза;
    • соль и перец.

    Приготовление:

    Горошек хорошо пробланшировать. Все составляющие порезать и заправить майонезом. Дать настояться.

    Салат Оливье с колбасой по-советски

    Приводим также рецепт классического Оливье, который делали в 80х годах. Именно такой рецепт использовался в знаменитом фильме «С легким паром». Рецепт рассчитан на 10 порций.

    Салат Оливье с колбасой по-советски

    Ингредиенты:

    • 7 шт. картофелин;
    • 5 шт. моркови;
    • 6 шт. маринованных огурцов;
    • 6 шт. яиц;
    • 300 г докторской колбасы;
    • 200 г майонеза;
    • 100 г сметаны;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Картофель, яйца, морковку отварить. Все нарезать, перемешать и заправить майонезом.

    Салат Оливье с колбасой без моркови

    Вариант приготовления Оливье с колбасой по классическому рецепту, но без моркови также очень популярен. Его можно назвать детским, так как именно дети не любят вареную морковь.

    Салат Оливье с колбасой без моркови

    Ингредиенты:

    • 600 г вареной колбасы;
    • 5-6 маринованных огурцов;
    • 1 банка горошка (750 г);
    • 3 картофелины;
    • 3 яйца;
    • 2-3 ст.л. ложки майонеза;
    • 100-200 г сметаны;
    • черный перец и соль.

    Приготовление:

    Овощи и яйца отварить, порезать, заправить сметаной и майонезом, добавив по вкусу перец и соль.

    Для детского салата добавьте еще яблоко. Будет гораздо вкуснее.

    Зимний Оливье с колбасой и яблоками

    Попробуйте этот зимний салат с колбасой и яблоками. Для него характерно малое количество майонеза.

    Зимний Оливье с колбасой и яблоками

    Ингредиенты:

    • 400 г вареной колбасы;
    • 2 картошки;
    • 1 морковь;
    • 1 яблоко;
    • 3 яйца;
    • 300 г маринованных огурцов;
    • 200 г зелёного горошка;
    • 1/2 луковицы;
    • пучок укропа;
    • 150 г майонеза.

    Приготовление:

    Овощи отварить, яйца сварить вкрутую, нарезать все составляющие и перемешать, приправив майонезом. Добавить мелко порезанный укроп.

    Классический новогодний Оливье с колбасой

    Рецепт приготовления тот же, а вот как нарезать правильно овощи, подробно рассказано в новогоднем видео. Количество овощей можно добавлять на глаз.

    Классический новогодний Оливье с колбасой

    Ингредиенты:

    • картофель;
    • морковка;
    • яйца;
    • огурцы;
    • 300 г вареной колбасы;
    • 3-4 крупных соленых огурца;
    • майонез по вкусу.

    Приготовление:

    Нарезать кубиками отваренные овощи так, чтобы их размер был в толщину безымянного пальца.

    Салат-коктейль Оливье с колбасой и креветками

    Для праздничного стола приготовьте салаты порционно в стаканах. К особенностям праздничного Оливье можно отнести нестандартные продукты, например, креветки или красную икру.

    Салат-коктейль Оливье с колбасой и креветками

    Ингредиенты:

    • 3 шт. картофеля;
    • 3 шт. огурцов;
    • 2 шт. яиц;
    • 100 г горошка;
    • 100 г ветчинной колбасы;
    • 100 г креветок;
    • 3-4 крупных соленых огурца;
    • майонез по вкусу.

    Приготовление:

    Нарежьте приготовленные овощи и яйца, выложите слоями овощи, колбасу вместе с креветками, сверху посыпьте яйцами и украсьте майонезом.


    Источник: http://www.salatyday.ru/recepty/recept/274



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Классический салат Оливье с колбасой - пошаговый рецепт Куриные рулетики с беконом, праздничный фото-рецепт

    Салат Оливье - классический фото-рецепт с колбасой Салат Оливье - классический фото-рецепт с колбасой Салат Оливье - классический фото-рецепт с колбасой Салат Оливье - классический фото-рецепт с колбасой Салат Оливье - классический фото-рецепт с колбасой Салат Оливье - классический фото-рецепт с колбасой Салат Оливье - классический фото-рецепт с колбасой
    edsauto64.ru